El concejal de Servicios Sociales, Familias y Accesibilidad del Ayuntamiento de Huelva, José Manuel Moreno, ha participado en el taller que Espirituosos España ha impartido a unos 70 alumnos de la Escuela de Hostelería de la Fundación Virgen de Belén. Se trata de una nueva edición del ya veterano programa formativo ‘Tú Sirves, Tú Decides’ destinado a mostrar a los futuros profesionales del sector hostelero las herramientas necesarias para promover un consumo responsable de bebidas con contenido alcohólico.
Una formación en la Escuela de Hostelería de la Fundación Virgen de Belén a la que ya han accedido casi un millar de alumnos onubenses, convirtiendo a Huelva en una de las ciudades españolas con más futuros hosteleros responsables formados a nivel nacional y la primera de Andalucía.
Moreno ha señalado que “son ya más de 10 años ofreciendo esta iniciativa a través de un convenio firmado en 2013 por la entonces teniente de alcalde de Familia, Servicios Sociales y Juventud del Ayuntamiento de Huelva, hoy alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda con Espirituosos España, para formar a profesionales y futuros profesionales de la hostelería en el consumo responsable de alcohol con la intención de proteger a colectivos de riesgo como menores, conductores o embarazadas”. Una formación que además, apunta el concejal “ha demostrado su utilidad para la mejora del ambiente de trabajo, la disminución de problemas en los locales, la consecución de nuevos clientes y fidelización de los actuales”.
Bajo el nombre ‘Tú Sirves, Tú Decides’, esta iniciativa de Espirituosos España busca aportar técnicas y conocimientos para que los hosteleros y restauradores sepan proporcionar a sus clientes una experiencia social sana y agradable si deciden consumir bebidas alcohólicas, contribuyendo así a un ocio de calidad. Con este objetivo, se imparte una formación teórico-práctica, durante la que los formadores de Espirituosos España instruyen en habilidades específicas para tratar con clientes, además de aportarles información general sobre el consumo responsable de bebidas alcohólicas y sobre el marco legal existente en cuanto a la venta y promoción de este tipo de bebidas, incidiendo especialmente en la necesidad de que el colectivo se implique en la prevención del consumo de bebidas alcohólicas en menores de edad.
Conscientes de la importancia y la dimensión práctica de este tipo de formaciones, mediante simulaciones, los formadores de la Federación también forman a los hosteleros en habilidades de comunicación verbal y no verbal en ambientes en los que suele predominar el ruido y la música, la poca iluminación y donde el cliente puede estar bajo los efectos del alcohol.
‘Tú Sirves, Tú Decides’ es un programa que se enmarca en un plan integral cuyo propósito es la mejora de la calidad del ocio, así como la creación de otros proyectos destinados a solucionar los problemas específicos de cada localidad respecto al consumo indebido de alcohol. Además de la formación teórico-práctica, los participantes en el programa reciben un manual para el Servicio Responsable, que profundiza sobre conocimientos y habilidades adquiridos durante la formación.
Jacobo Peña, responsable de Formación de Espirituosos España, ha agradecido el apoyo y el respaldo a esta iniciativa el Ayuntamiento de Huelva al tiempo que ha destacado “la importancia que este tipo de formaciones tienen para construir y sentar las bases de una hostelería responsable y comprometida con la promoción de hábitos responsables”, asegurando además que “la constancia en el desarrollo de programas educativos de prevención funciona y Huelva es ejemplo de ello”.
Los Diez Mandamientos para un servicio responsable
- Anima a beber despacio, poco a poco, degustando la bebida y dejando posar el vaso entre trago y trago.
- Ofrece comida junto con las bebidas.
- Ofrece también bebidas no alcohólicas para alternar con las alcohólicas.
- Ofrécete a llamar un taxi o proporciona otras opciones de transporte. Premia a los conductores alternativos.
- No sirvas alcohol a personas en estado de embriaguez (borrachera), bajo el efecto de drogas o de medicamentos.
- No sirvas alcohol bajo presión o sin haberlo solicitado el cliente.
- No consumas alcohol durante tu horario de trabajo.
- n caso de dudas sobre la edad del cliente, pide la documentación. Y, recuerda, nunca sirvas a alcohol a un menor de edad.
- No organices promociones ni competiciones en las que se incite a abusar del alcohol.
- Recomienda pautas de consumo responsable.